viernes, 6 de diciembre de 2013

Brócoli salteado con jamón

Hoy os traigo una receta súper sencilla que hice un día para obligarme a comer algo más sano, ya que el brócoli tiene gran cantidad de propiedades.Es una verdura con un aporte calórico muy bajo pero con una gran variedad y cantidad de vitaminas. Su aporte en vitaminas le confiere un excelente valor nutricional ya que proporciona, entre otras, vitamina B1, E, A y C. Estas sustancias contribuyen al mantenimiento de los tejidos corporales, aumentan la resistencia a las infecciones, regulan el correcto desarrollo del sistema nervioso e intervienen en el crecimiento, además de resultar beneficiosas para la elaboración de enzimas en el hígado y hormonas sexuales. También se otorgan al brócoli propiedades antioxidantes, colaboran en la formación del colágeno, de los huesos, dientes, glóbulos rojos y blancos.En las últimos años, diversos estudios han relacionado el consumo habitual de brócoli con la disminución del riesgo de padecer algunos tipos de cáncer (pulmón, próstata, mama y útero) así como aquellos que tienen relación con el aparato digestivo (estomago, hígado y colon). Además, ejerce como protector cardiovascular, reduciendo la presión arterial y el riesgo de enfermedades coronarias.

Después de este alegato en favor del brócoli para que atraiga un poquito más, os dejo la receta que no tiene nada y que me supo a gloria (será porque mi hija recién nacida me deja poco tiempo para cocinar algo más elaborado que esto y siempre como cosas rapidas).

Son sólo ocho pasos:

1.Cuece el brócoli en agua hirviendo con muy poca sal hasta que esté tierno (unos 5 minutos).
2.Mientras tanto pela y pica finamente el ajo y la cebolla.
3.Calienta el aceite en una sartén y rehoga la cebolla y el ajo hasta que estén ligeramente tostados.
4.Añade el jamón cortado en tiras finas y cocínalo hasta que cambie ligeramente de color.
5.Añade el vino y deja que evapore el alcohol.
6.Escurre el brócoli y añádelo a los ingredientes de la sartén.
7.Echa muy poca sal y dale un par de vueltas para que se mezclen todos los sabores.
8.Emplata.

¡Espero que os guste!

La pinta tampoco es tan mala...

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